17/02/2017

Gostinho caseiro: as tradicionais receitas campeiras


Prepara a lenha para o fogão e surpreenda a todos com essas tradicionais receitas campeiras, cheias de sabor e tradição!

1.     Guisado de charque com couve

Rendimento: 4 porções médias

Você vai precisar de:

½ kg de charque picado 

1 xícara de cebola picada 

4 dentes de alho picados 

2 colheres (sopa) de extrato de tomate 

1 maço de couve em tiras finas

Pimenta, sal e tempero verde a gosto

Modo de preparo

1.    Lave o charque picado, deixando de molho de um dia para o outro.

2.    No dia seguinte, deixe escorrer e frite em uma panela de ferro bem quente, usando a própria gordura do charque. Quando estiver dourado, acrescente a cebola, o alho, o extrato de tomate, a pimenta e o sal. Muito cuidado com o sal! 

3.    Refogue o charque e os temperos por alguns minutos, adicione água quente até cobrir e deixe cozinhar até o charque ficar macio.

4.    Acrescente a couve, misturando bem. Não deixe cozinhar muito!

5.     Polvilhe com o tempero verde picado e sirva com arroz. 

Dica: você pode variar essa receita trocando a couve por abóbora, batata, mandioca ou outro ingrediente de seu agrado.

 

 

2.    Arroz carreteiro

Rendimento: 5 porções médias

Você vai precisar de:

3 xícaras de arroz

700g de carne suína

700g de carne bovina

2 tabletes de caldo de carne

50g de queijo ralado

2 dentes de alho

1 molho de salsa

1 cebola

2 ovos

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1.    Corte a carne suína em cubos médios. Frite-a em óleo quente e deixe dourar bem.

2.    Corte a carne bovina em cubos também. Acrescente na panela depois que a carne suína estiver douradinha.

3.    Pique a cebola e o alho, adicione nas carnes. Misture bem e deixe fritar por alguns minutos.

4.    Dissolva os tabletes de caldo de carne em 12 xícaras de água fervendo e reserve.

5.    Acrescente o arroz por cima das carnes. Logo em seguida coloque metade da água, distribuindo em cima do arroz. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

6.    Misture com cuidado e, se necessário, acrescente mais caldo. Quando o arroz estiver macio e graúdo, pode-se desligar o fogo.

7.    Cozinhe os ovos em água fervente, descasque-os e pique por cima do carreteiro.

8.    Na hora de servir, polvilhe o queijo ralado e a salsa.

 

3.    Carne de panela à moda campeira

Você vai precisar de:

1 cebola

2 tomates

3 colheres (sopa) de extrato de tomate

1 colher (sopa) de farinha de trigo

2 copos (sopa) de caldo de carne

1 cálice pequeno de vinho tinto

1 colher (sopa) de açúcar

1 ½ kg de carne bovina

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

1.     Em uma panela ampla, coloque 2 colheres de azeite. Quando estiver bem quente, coloque o açúcar. Em seguida, acrescente a carne cortada em pedaços grandes. Acrescente o sal e a pimenta e deixe fritar.

2.     No liquidificador, bata a cebola, os tomates, o extrato de tomate, a farinha de trigo, o vinho e o caldo de carne.

3.     Vá adicionando o molho à medida que a carne for cozinhando e o líquido secando. É um processo lento, para que a carne fique bem macia. Acerte o sal se necessário.

4.     Quando a carne estiver completamente cozida e macia, desligue o fogo e sirva com aipim cozido e, para acompanhar, vinho tinto.

 

4 – Arroz de leite

Você vai precisar de:

2 xícaras de arroz

2 xícaras de açúcar

4 xícaras de água

1 colher (chá) de manteiga

1 litro de leite

Canela em pó para polvilhar

Canela em pau

Modo de preparo

1.    Em uma panela, acrescente a água e a canela em pau até ferver. Logo depois coloque o arroz e deixar cozinhar até quase secar.

2.    Em outro recipiente acrescente o leite, a manteiga e o açúcar. Leve ao fogo até ferver.

3.    Quando o arroz estiver quase seco, acrescente o leite fervendo, mexa muito bem.

4.    Cozinhe em fogo baixo até que o arroz esteja bem macio.

 

Dica: acrescente a esta receita depois de desligar o fogo: 1 lata de leite condensado, ou 1 vidro de leite de coco, ou 100 gramas de coco ralado, conforme o gosto de cada um.

 

Fontes: https://goo.gl/0YFWTD

https://goo.gl/O6texW

https://goo.gl/WE9vEz

https://goo.gl/aGKhoC



Leia também

Deixe seu comentário

Atenção: Os comentários abaixo são de total responsabilidade de seus respectivos autores e não representam, necessariamente, a opinião da servlar