17/02/2017
Gostinho caseiro: as tradicionais receitas campeiras
Prepara a lenha para o fogão
e surpreenda a todos com essas tradicionais receitas campeiras, cheias de sabor
e tradição!
1. Guisado de charque com couve
Rendimento:
4 porções médias
Você
vai precisar de:
½ kg de charque picado
1 xícara de cebola
picada
4 dentes de alho
picados
2 colheres (sopa) de extrato
de tomate
1 maço de couve em tiras
finas
Pimenta, sal e tempero verde
a gosto
Modo
de preparo
1.
Lave o charque picado, deixando de molho
de um dia para o outro.
2.
No dia seguinte, deixe escorrer e frite em
uma panela de ferro bem quente, usando a própria gordura do charque. Quando
estiver dourado, acrescente a cebola, o alho, o extrato de tomate, a pimenta e
o sal. Muito cuidado com o sal!
3.
Refogue o charque e os temperos por
alguns minutos, adicione água quente até cobrir e deixe cozinhar até o charque
ficar macio.
4.
Acrescente a couve, misturando bem. Não
deixe cozinhar muito!
5.
Polvilhe
com o tempero verde picado e sirva com arroz.
Dica:
você pode variar essa receita trocando a couve por abóbora, batata, mandioca ou
outro ingrediente de seu agrado.
2.
Arroz carreteiro
Rendimento: 5 porções médias
Você vai precisar de:
3 xícaras de arroz
700g de carne suína
700g de carne bovina
2 tabletes de caldo de carne
50g de queijo ralado
2 dentes de alho
1 molho de salsa
1 cebola
2 ovos
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1.
Corte a carne suína em cubos médios. Frite-a
em óleo quente e deixe dourar bem.
2.
Corte a carne bovina em cubos também.
Acrescente na panela depois que a carne suína estiver douradinha.
3.
Pique a cebola e o alho, adicione nas carnes.
Misture bem e deixe fritar por alguns minutos.
4.
Dissolva os tabletes de caldo de carne em 12
xícaras de água fervendo e reserve.
5.
Acrescente o arroz por cima das carnes. Logo
em seguida coloque metade da água, distribuindo em cima do arroz. Tempere com
sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
6.
Misture com cuidado e, se necessário,
acrescente mais caldo. Quando o arroz estiver macio e graúdo, pode-se desligar
o fogo.
7.
Cozinhe os ovos em água fervente,
descasque-os e pique por cima do carreteiro.
8.
Na hora de servir, polvilhe o queijo ralado e
a salsa.
3. Carne de panela à moda campeira
Você
vai precisar de:
1 cebola
2 tomates
3 colheres (sopa) de extrato
de tomate
1 colher (sopa) de farinha
de trigo
2 copos (sopa) de caldo de
carne
1 cálice pequeno de vinho
tinto
1 colher (sopa) de açúcar
1 ½ kg de carne bovina
Sal e pimenta a gosto
Modo
de preparo
1.
Em uma
panela ampla, coloque 2 colheres de azeite. Quando estiver bem quente, coloque
o açúcar. Em seguida, acrescente a carne cortada em pedaços grandes. Acrescente
o sal e a pimenta e deixe fritar.
2.
No
liquidificador, bata a cebola, os tomates, o extrato de tomate, a farinha de
trigo, o vinho e o caldo de carne.
3.
Vá
adicionando o molho à medida que a carne for cozinhando e o líquido secando. É
um processo lento, para que a carne fique bem macia. Acerte o sal se
necessário.
4.
Quando
a carne estiver completamente cozida e macia, desligue o fogo e sirva com aipim
cozido e, para acompanhar, vinho tinto.
4
– Arroz de leite
Você
vai precisar de:
2 xícaras de arroz
2 xícaras de açúcar
4 xícaras de água
1 colher (chá) de
manteiga
1 litro de leite
Canela em pó para polvilhar
Canela em pau
Modo
de preparo
1.
Em uma panela, acrescente a água e a canela
em pau até ferver. Logo depois coloque o arroz e deixar cozinhar até quase
secar.
2.
Em outro recipiente acrescente o leite, a
manteiga e o açúcar. Leve ao fogo até ferver.
3.
Quando o arroz estiver quase seco, acrescente
o leite fervendo, mexa muito bem.
4.
Cozinhe em fogo baixo até que o arroz esteja
bem macio.
Dica:
acrescente a esta receita depois de desligar o fogo: 1 lata de leite
condensado, ou 1 vidro de leite de coco, ou 100 gramas de coco ralado, conforme
o gosto de cada um.
Fontes: https://goo.gl/0YFWTD
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