18/01/2017

Gostinho caseiro: 4 receitas para fogão a lenha!


Repleto de nostalgia, o fogão a lenha ainda é o queridinho de muitos lares. E não é para menos, afinal, o gostinho especial na comida é uma exclusividade só dele. Que tal surpreender a todos com uma comida campeira, deliciosamente preparada na lenha? Com as receitas abaixo não tem como errar!

1.    Feijão amigo

Rendimento: 8 porções grandes

Você vai precisar de:

500g de feijão carioquinha

500g de carne-seca

2 linguiças calabresa

50g de bacon

500g de costelinha defumada de porco

Meia abóbora japonesa média

1 pimentão verde

1 pimentão vermelho

1 cebola média

4 dentes de alho

2 cenouras

3 batatas

1 pimenta dedo-de-moça

2 folhas de louro

Modo de preparo

1.    Deixe de molho o feijão por aproximadamente 2 horas.

2.    Retire o sal da carne-seca e da costelinha de porco.

3.    Corte em rodelas as linguiças. Pique o bacon, a cebola e o alho para temperar o feijão. Os demais ingredientes deverão ser cortados em quadradinhos de aproximadamente 1 cm.

4.    Cozinhe o feijão, a carne-seca, a costelinha e as folhas de louro por 30 minutos em fogo alto.

5.    Numa panela grande aqueça um pouco de óleo, frite o bacon, o alho e refogue a cebola.  Acrescente a linguiça e em seguida todo o feijão cozido.

6.    Junte os demais ingredientes e vá acrescentando gradativamente água quente para finalizar o cozimento e fazer o caldo.

7.    Acerte o sal, caso necessário.

 

2.    Carreteiro

Rendimento: 5 porções médias

Você vai precisar de:

½ kg de carne seca

250g de linguiça de carne de porco defumada

100g de toucinho defumado cortado em cubinhos

3 colheres (sopa) de óleo1 dente de alho amassado

1 cebola picada

2 xícaras de arroz

2 cubinhos de caldo de carne.

Modo de Preparo

1.    Cortar a carne em vários pedaços e deixar, de véspera, de molho, em bastante água.

2.    Escorra, enxugue e pique em cubinhos a carne.

3.    Retire a pele da linguiça, cortando-a em rodelas finas.

4.    Frite o toucinho, o alho e a cebola.

5.    Acrescente a carne e a linguiça. Deixe fritar mais um pouco.

6.    Acrescente o arroz e o caldo de carne dissolvido em 4 xícaras de água fervente.

7.    Cozinhe em fogo baixo, em uma panela tampada, por 20 minutos.

8.    Acerte o tempero se necessário.

 

3.    Frango caipira

Rendimento: 6 porções médias

Você vai precisar de:

1 frango caipira médio ou grande

4 cebolas de cabeça

10 dentes de alho

2 colheres bem rasas de sopa de sal

Pimenta a gosto

1 colher rasa (sopa) de coloral (urucum)

3 colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite

Caldo de pimenta malagueta a gosto

1 pimentão médio

2 colheres (sopa) de caldo de limão taiti

6 batatas médias

Modo de preparo

  1. Pique o frango e lave-o em água quente.
  2. Em seguida acrescente o limão, misturando bem e reserve-o na geladeira.
  3. Pique a cebola e o pimentão, colocando-os dentro de um pouco de água. Reserve.
  4. Esmague o alho no espremedor ou pique-o em lasquinhas, misturando-o ao sal e à pimenta malagueta. Reserve.
  5. Em uma panela média, após dar uma esquentada, coloque o óleo e em seguida o colorau.
  6. Após alguns segundos, acrescente a mistura do sal, alho e pimenta malagueta.
  7. Deixe fritar por alguns segundos em fogo baixo.
  8. Coloque todo o frango, mexa bastante e deixe fritar em fogo médio ou alto.
  9. Acrescente o pimentão, a cebola e a pimenta.
  10. Deixe mais ou menos uns 10 minutos fritando, e em seguida despeje água o suficiente para encobrir quase todo o frango.
  11. Conforme o frango cozinha acrescente mais água, aos poucos.
  12. Quando o frango estiver quase cozido, acrescente as batatas e deixe o caldo engrossar.
  13. Quando as batatas estiverem bem macias e o frango totalmente cozido, desligue o fogo e sirva quente.

 

4.    Angu de milho à moda mineira

Rendimento:

Você vai precisar de:

6 espigas de milho bem maduras e em grãos

½ litro de leite

1 pitada de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

1 cebola pequena picada

1 pimenta ardida ou de cheiro

Cheiro verde a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo

1.    Bata o milho com o leite no liquidificador e passe por uma peneira ou um coador de pano limpo.

2.    Aqueça a manteiga em uma panela de fundo grosso e acrescente a cebola. Mexa bem até a cebola murchar e acrescente o milho batido.

3.    Cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau ou fouet, até que o creme se desprenda da panela. Esse processo deve durar entre 15 e 20 minutos.

4.    Tempere com sal, pimentas e cheiro verde, mexa por mais 1 ou 2 minutos e transfira o angu para uma travessa levemente umedecida.

5.    Deixe esfriar e corte em pedaços.

Dica: você pode fritar os pedaços, fica uma delícia!

https://goo.gl/CbS3Cz



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