18/01/2017
Gostinho caseiro: 4 receitas para fogão a lenha!
Repleto
de nostalgia, o fogão a lenha ainda é o queridinho de muitos lares. E não é
para menos, afinal, o gostinho especial na comida é uma exclusividade só dele.
Que tal surpreender a todos com uma comida campeira, deliciosamente preparada
na lenha? Com as receitas abaixo não tem como errar!
1.
Feijão
amigo
Rendimento: 8 porções grandes
Você vai precisar de:
500g
de feijão carioquinha
500g
de carne-seca
2
linguiças calabresa
50g
de bacon
500g
de costelinha defumada de porco
Meia
abóbora japonesa média
1
pimentão verde
1
pimentão vermelho
1
cebola média
4
dentes de alho
2
cenouras
3
batatas
1
pimenta dedo-de-moça
2
folhas de louro
Modo de preparo
1. Deixe
de molho o feijão por aproximadamente 2 horas.
2. Retire
o sal da carne-seca e da costelinha de porco.
3. Corte
em rodelas as linguiças. Pique o bacon, a cebola e o alho para temperar o
feijão. Os demais ingredientes deverão ser cortados em quadradinhos de
aproximadamente 1 cm.
4. Cozinhe
o feijão, a carne-seca, a costelinha e as folhas de louro por 30 minutos em
fogo alto.
5. Numa
panela grande aqueça um pouco de óleo, frite o bacon, o alho e refogue a
cebola. Acrescente a linguiça e em seguida todo o feijão cozido.
6. Junte
os demais ingredientes e vá acrescentando gradativamente água quente para
finalizar o cozimento e fazer o caldo.
7. Acerte
o sal, caso necessário.
2.
Carreteiro
Rendimento: 5 porções médias
Você vai precisar de:
½ kg
de carne seca
250g
de linguiça de carne de porco defumada
100g
de toucinho defumado cortado em cubinhos
3
colheres (sopa) de óleo1 dente de alho amassado
1
cebola picada
2
xícaras de arroz
2
cubinhos de caldo de carne.
Modo de Preparo
1.
Cortar a carne em vários pedaços e
deixar, de véspera, de molho, em bastante água.
2.
Escorra, enxugue e pique em cubinhos a
carne.
3.
Retire a pele da linguiça, cortando-a em
rodelas finas.
4.
Frite o toucinho, o alho e a cebola.
5.
Acrescente a carne e a linguiça. Deixe
fritar mais um pouco.
6.
Acrescente o arroz e o caldo de carne
dissolvido em 4 xícaras de água fervente.
7.
Cozinhe em fogo baixo, em uma panela
tampada, por 20 minutos.
8.
Acerte o tempero se necessário.
3.
Frango
caipira
Rendimento: 6 porções médias
Você vai precisar de:
1
frango caipira médio ou grande
4
cebolas de cabeça
10
dentes de alho
2
colheres bem rasas de sopa de sal
Pimenta
a gosto
1
colher rasa (sopa) de coloral (urucum)
3
colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite
Caldo
de pimenta malagueta a gosto
1
pimentão médio
2
colheres (sopa) de caldo de limão taiti
6
batatas médias
Modo de preparo
- Pique o frango e lave-o em água quente.
- Em seguida acrescente o limão,
misturando bem e reserve-o na geladeira.
- Pique a cebola e o pimentão,
colocando-os dentro de um pouco de água. Reserve.
- Esmague o alho no espremedor ou pique-o
em lasquinhas, misturando-o ao sal e à pimenta malagueta. Reserve.
- Em uma panela média, após dar uma
esquentada, coloque o óleo e em seguida o colorau.
- Após alguns segundos, acrescente a
mistura do sal, alho e pimenta malagueta.
- Deixe fritar por alguns segundos em fogo
baixo.
- Coloque todo o frango, mexa bastante e
deixe fritar em fogo médio ou alto.
- Acrescente o pimentão, a cebola e a
pimenta.
- Deixe mais ou menos uns 10 minutos
fritando, e em seguida despeje água o suficiente para encobrir quase todo
o frango.
- Conforme o frango cozinha acrescente mais
água, aos poucos.
- Quando o frango estiver quase cozido,
acrescente as batatas e deixe o caldo engrossar.
- Quando as batatas estiverem bem macias e
o frango totalmente cozido, desligue o fogo e sirva quente.
4.
Angu
de milho à moda mineira
Rendimento:
Você vai precisar de:
6
espigas de milho bem maduras e em grãos
½ litro
de leite
1
pitada de açúcar
1
colher (sopa) de manteiga
1
cebola pequena picada
1 pimenta
ardida ou de cheiro
Cheiro
verde a gosto
Sal
a gosto
Modo de preparo
1. Bata
o milho com o leite no liquidificador e passe por uma peneira ou um coador de
pano limpo.
2. Aqueça
a manteiga em uma panela de fundo grosso e acrescente a cebola. Mexa bem até a
cebola murchar e acrescente o milho batido.
3. Cozinhe,
mexendo sempre com uma colher de pau ou fouet, até que o creme se desprenda da
panela. Esse processo deve durar entre 15 e 20 minutos.
4. Tempere
com sal, pimentas e cheiro verde, mexa por mais 1 ou 2 minutos e transfira o
angu para uma travessa levemente umedecida.
5. Deixe
esfriar e corte em pedaços.
Dica: você pode fritar os pedaços, fica uma delícia!
Leia também
09/03/2017
Vantagens da aspiração Central
02/03/2017
Qual a diferença entre ducha e chuveiro?
24/02/2017
Como transformar seu dia em um spa day
20/02/2017
Lar mais sustentável: reutilize!
15/02/2017
Aposte na água quente, mesmo no verão
10/02/2017
Prepare sua casa para o próximo inverno
27/01/2017
7 Dicas para melhorar a lavagem de roupas
23/01/2017
Como ter um lar mais sustentável?
16/01/2017
Reformar ou trocar de casa?
13/01/2017
Práticas sustentáveis para sua casa
09/01/2017
4 receitas para você arrasar na cozinha!
04/01/2017
Limpeza: a melhor aliada da sua saúde
26/12/2016
Banho: um momento de relaxar!
08/11/2016
Como escolher o aquecimento ideal?
Deixe seu comentário
Atenção: Os comentários abaixo são de total responsabilidade de seus respectivos autores e não representam, necessariamente, a opinião da servlar